FOCACCIA DI ZUCCA

” Ciao ragazzi!! Come state? Tutto ok? Spero di sì!! Come dire…”chi non muore si rivede”… eh?? (ah ah) Eh già , purtroppo in questi ultimi anni faccio molta fatica a seguire questo blog, ma è ancora attivo, quindi, come ben sapete, appena trovo qualche ricettina degna di essere ricordata, ed ho del tempo per illustrarvela meglio che posso, eccomi che riappaio. Siamo ad Ottobre(ormai fine), ma questi sono i mesi della zucca, che personalmente metterei ovunque e farei in qualsiasi modo…il mio ortaggio preferito in questo periodo!!… E, sorvolando l’unico lato negativo che ha, ovvero la difficoltà nel pulirla, poi davvero si può spaziare in qualsiasi buonissima e gustosissima ricetta. Pochi giorni fa infatti, mi misi a tagliarla per prepararla come contorno da fare al forno, incuriosita e con un pò di estro così, decisi di cimentarmi in un nuovo lievitato, ovviamente parlo della focaccia di zucca!! Ora vi spiego tutto meglio…

INGREDIENTI (per una teglia circa 30×40 cm) :

  • 600-620gr farina con 12gr di proteine
  • 280-300ml acqua
  • 1,5gr lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 20 gr di sale
  • 20gr di olio evo
  • 250gr di purea di zucca

TEMPO30-40 minuti (cottura zucca) + 1giorno (preparazione+lievitazione impasto)+15-20min (cottura focaccia)

PROCEDIMENTO:

La focaccia autunnale per eccellenza.

  1. Iniziare pulendo e tagliando la zucca a cubetti, procedere quindi irrorandola con un pò di acqua, olio evo e spezie a piacere* ;
  2. Infornare e cuocere quindi la zucca per 30-40 minuti a 250°(non tutte le zucche sono uguali, quindi verso la fine magari monitorate un pò di più la cottura affinché non si bruci), non appena si raffredderà procedere poi nel frullarla con un filo olio e acqua fino ad ottenere una purea liscia, senza pezzetti, e sopratutto non troppo liquida;
  3. Proseguire successivamente nella realizzazione dell’impasto. Unire quindi in planetaria o in una ciotola, farina, lievito, miele, purea e acqua a filo mano mano che si impasta(siamo a T ambiente circa 21°, quindi usarla anche tiepida) ;
  4. Mescolare bene tutti gli ingredienti e dopo un paio di minuti unire il sale e l’olio evo sempre a filo, impastare quindi per 7-8 minuti fino a che non si avrà un composto accordato;
  5. Procedere successivamente nella formazione delle pieghe ogni 20 minuti circa (per 3 volte) per dare maggiore forza e maglia al nostro impasto;
  6. Conclusi i passaggi precedenti, e dopo aver creato una bel panetto liscio, spostarlo in una ciotola ermetica unta di olio per almeno 1 giorno, il tutto senza metterlo in frigo, ma lasciandolo a temperatura ambiente ;
  7. Riprendere quindi l’impasto il giorno successivo e trasferirlo in una teglia che poi userete per cuocere in forno la vostra focaccia (N.B: fate attenzione ad avere unto in precedenza la teglia di olio in modo tale che a cottura ultimata riuscirete ad estrarla meglio);
  8. Trascorso il tempo suggerito, potrete ultimare gli step, sporcando la superficie della focaccia con un mix di acqua e olio, rosmarino fresco o spezie a piacere (in base ovviamente ai vostri gusti!!), affondatevi quindi le dita delicatamente in modo tale da poter espandere bene l’impasto in tutta la teglia;
  9. Infornare a forno statico precedentemente ben riscaldato, a 250° per 15-20 minuti, mi raccomando attenzione alla cottura!!**;
  10. Sfornare e lasciare raffreddare COMPLETAMENTE.
  11. Superati tutti questi step, eccoci pronti per gustare la nostra super focaccia! A mio parere ancor più buona il giorno dopo, sia fredda che appena riscaldata un pò croccantina, semplice o farcita…davvero spettacolare!!***

*io utilizzo un trito di spezie fatto in casa (con timo, alloro, rosmarino, salvia e sale grosso)

**per renderla ancora più gustosa, cospargerla di parmigiano grattugiato un minuto prima di sfornarla,…speciale!!!

***qualche suggerimento di farcitura: 1) bresaola, rucola, crema di porcini, scaglie di grana; 2) crudo, rucola, pomodorini secchi e stracciatella; 3) fesa di tacchino, zucchine al forno, stracchino; 4) Speck con fesa, chiodini, asiago.

BUON APPETITO!  

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