SPÄTZLE AGLI SPINACI

“  Stagione di spinaci freschi?! Tempo dei rinomati spätzle altoatesini!! Che poi, che ve lo dico a fa; con gli spinaci freschi (o spioncino) è davvero tutta un’altra storia rispetto a quelli che si acquistano al supermercato in busta! E se non avete l’attrezzo apposito per crearne la forma…ci penso io a suggerirvi ugualmente come fare!

INGREDIENTI (per 4 persone):

PER L’IMPASTO:

  • 170g spinaci freschi (peso da cotti)
  • 240g farina 0
  • 90ml acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova 
  • Cubetti di speck q.b.
  • Parmigiano 

ATTREZZATURA OCCORRENTE:

  • Grattugia a buchi grossi, schiacciapatate o attrezzo apposito per Spätzle 

TEMPO10 minuti (preparazione composto) + 20 minuti (cottura) + 5 minuti (condimento)

PROCEDIMENTO:

  1. Frullare con un minipimer in 90ml di acqua (se tiepida meglio) gli spianaci cotti e aggiungere un pizzico di sale;*
  2. Trasferire il composto nel frullatore, aggiungere le uova e man mano la farina, frullare fino ad ottenere un composto omogeneo;**
  3. Portare a bollore dell’acqua salata in una pentola non troppo alta e capiente per procedere alla cottura dei vostri Spätzle;
  4. Posizionare una grattugia dai buchi grossi, (ho usato questa poiché non ho l’apposito attrezzo), al di sopra della pentola e versarci sopra un bel cucchiaio di preparato avendo cura di pressare tutto il composto affinché scenda direttamente a gocce all’interno della pentola;
  5. Fare attenzione poiché cuoceranno in pochissimo tempo; saranno pronti una volta venuti a galla;
  6. Raccogliere i vostri Spätzle con una paletta con i buchi, metterli man mano a sgocciolare in uno scolapasta e ripetere i precedenti due punti fino ad esaurire tutto il composto;
  7. Saltarli in padella con il vostro condimento preferito per 5 minuti!***

(*) Consiglio di iniziare questo passaggio con il minipimer e poi passare al frullatore perché si riuscirà ad ottenere un composto più omogeneo evitando di avere qualche pezzo di spinacio non frullato a dovere.

(**) Il composto deve risultare liquido! Non prendete paura è tutto normale!!

(***) Come ben saprete, la loro morte sarebbe con panna e speck. Però, essendo io amante di sughi più leggeri, ho realizzato una piccola variante, arrostendo prima dei cubetti di speck in una padella antiaderente, aggiungendo gli spatzle, due cucciai di acqua di cottura e un pò di parmigiano, in modo da creare una semplicissima cremina di parmigiano e speck!

BUON APPETITO!  

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